個人情報保護宣言PRIVACY POLICY

当社は、お客様の個人情報に対する取組み方針として、次のとおり個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。

2.利用目的

当社は、お客様の個人情報について、その利用目的を特定するとともに、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲においてのみ取り扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。
当社の事業内容、及び当社における個人情報の利用目的は、「個人情報のお取扱いについて」に掲載しております。

3.安全管理措置

当社は、取得したお客様の個人情報を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行なって参ります。

4.継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。

5.開示等ご請求手続き

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止、第三者提供記録の開示等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。

6.お客様の個人データを外国にある第三者に提供することに係る情報提供ご請求手続き

当社がお客様の個人データを外国にある第三者に提供することとなり、事後的に提供先の第三者を特定できた場合には、お客様は当該外国の名称、当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報について、当社に情報提供をご請求いただけます。
また、当社がお客様の個人データを、個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置(以下「相当措置」といいます。)を継続的に講ずるために必要なものとして基準に適合する体制を整備している者に提供する場合は、お客様の同意は不要とされていますが、お客様は以下に掲げる情報について、当社に情報提供をご請求いただけます。

  • ①当該第三者における体制整備の方法
  • ②当該第三者が実施する相当措置の概要
  • ③当該第三者による相当措置の実施状況並びに当該相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある制度の有無及びその内容について、当社が確認する方法及び頻度
  • ④当該外国の名称
  • ⑤当該第三者による相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある当該外国の制度の有無及びその概要
  • ⑥当該第三者による相当措置の実施に関する支障の有無及びその概要
  • ⑦⑥の支障が生じたときに当社が講ずる措置の概要

7.ご質問・ご意見・苦情等

当社は、お客様からいただいた個人情報に係るご質問・ご意見等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見等は当社の次の窓口までお申し出ください。

【ご質問・ご意見・苦情等窓口】
株式会社いちよし経済研究所 管理部
住  所:〒104-0032 東京都中央区八丁堀1-5-1
電話番号:03-3555-6961
受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く)9:00~17:00

8.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である下記協会の会員です。同協会の相談室では会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

【認定個人情報保護団体 苦情・相談窓口】
一般社団法人 日本投資顧問業協会 事務局苦情相談室(個人情報担当)
住  所:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-5-8 東京証券会館7階
電話番号:03-3663-0505
受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く)9:00~17:00

2022年4月1日
株式会社いちよし経済研究所

HOME
PAGE TOP